You аre my fucking vаlentine



Грим Кумадори

Делится на два главных типа - грим для арагото (военных сцен сражений) и грим для вагото (любовных "сражений"). Арагото - всякие страшилы-демоны, а вагото красили любовников и дамских угодников. Самый лучший актер плана арагото был известен в Эдо, а вагото - в Киото. Есть мнение, что традиция сохранилась до сих пор.

Кумадори - сочетаний цвета и линий, передающее движение мимических мышц лица. Так мы видим не само лицо, а игру мышц. Кумадори означает «нанесение полос на лицо».

Теория происхождения - а) китайский театральный грим рэмпу (эффект маски) б) бугаку (древнее музыкально-танцевальное искусство) и в) театр Но (кукольный театр). Есть теория г) что грим был создан юношей-актером Итикавой, семья которого играла в театре Но амплуа демонов Фудо-мёо (там все актеры носили маски), но в Кабуки актёры не надевают масок, поэтому Итикава придумал грим для демона Фудо-мёо ("у Фудо-мёо темная кожа, острые клыки, растрепанные волосы, скошенный взгляд, в руках у него меч. Достаточно взглянуть на него, чтобы почувствовать дрожь, настолько он свиреп и страшен").

Похожий грим встречается в Катхакали - у индусов.

Кумадори выявляет скрытые стороны характера героя. Носителем положительного начала является красный цвет - страстность, доблесть, справедливость. Синий цвет - худшие стороны человека: злоба и безнравственность. Божественность и потусторонность - черный, иногда алый. В театре Кабуки бывает загримированный язык.

В Кабуки существует обычай делать отпечаток грима кумадори с лица актера на лист белой бумаги (я знаю, что так делают на шелке).

В Кабуки очень интересен грим актеров в амплуа оннагата (женские роли). Как и в Но, все роли здесь исполняются мужчинами. Мастерство передачи женского характера, голоса, пластики доведено актерами оннагата до столь высокой степени, что их считают более женственными, нежели самих женщин, образцом изящества и вкуса. Искусство оннагата называют “искусством правдоподобного воплощения стилизованной идеальной женщины”. Когда до участия в спектакле Кабуки допустили женщин-актрис, они могли играть, лишь подражая оннагата – т.е. актеру-мужчине.

Кстати смена одежд у Виктюка в "Служанках" также схожа с театром Кабуки, как мне кажется

"Когда покойный Итикава Садан-дзи приехал в Россию с пьесой «Наруками», на советских зрителей, по-видимому, произвела очень сильное впечатление сцена, во время которой на настоятеле храма, не устоявшем перед чарами Кумо-но Таэмахимэ, белоснежное одеяние сменяется методом буккаэри на платье, украшенное языками пламени, как бы символизируя этим перемены, происшедшие в характере. В то время в России говорили, что в театре кабуки даже театральный костюм используется для выражения перемены, происшедшей в характере героя. Считают, что этот приём был вскоре применен в России при постановке «Саломеи»".

Слава богу, Виктюк не ввел никаких париков )))