Не спится... зато добрался, mon сher, до вашей Нихон Рёики, и нашел там про оное самое, про Буддизм, про сакральную генеалогию.
Здесь же приводится отрывок из Нихон Сёки "Закона Будды", что напомнило доморощенного русского князя, некогда решавшего какую религию принять.
Немного про Буддизм в Ямато«Выслушав до конца, государь Киммэй заплакал от радости и объявил свою волю посланцу: „Со времен давних и до дней нынешних Мы не слышали о таком удивительном Законе, как Закон Будды. Но Мы сами решить не можем"". Поэтому государь спросил у каждого из министров: „Ослепителен облик Будды, преподнесенного нам соседней страной на западе. Такого у нас еще не было. Следует почитать его или нет?"" Согано Ооми Инамэ-но Сукунэ сказал: „Все соседние страны на западе почитают его. И разве только одна страна — страна Урожайной Осени Ямато — может отвергать его?"" Мононобэ-но Мурадзи Окоси и Накатомино Мурадзи Камако совместно обратились к государю: „Правители, пребывавшие в Поднебесной нашей страны, во все времена весной, летом, осенью и зимой почитали 180 богов в святилищах Неба и Земли. Если же теперь станем заново почитать бога соседних стран, то боги нашей страны могут разгневаться"". Государь сказал: „Пусть статуя Будды будет дана желающему ее — Инамэ-но Сукунэ — и пусть он попробует почитать ее""»
А насчет самого Буддизма в Японии...
Так как на территории Ямато вся местная знать вела свое происхождение от небесных божеств, то положение в обществе, в том числе и самого рода, очень сильно зависело от места, которое этот бог занимал в иерархии синтоистского пантеона.
То есть: чем раньше божество появилось на Земле, тем круче у него яйца тем больше ему почтения. И если ты ведешь свое происхождение не от "небесного божества", а от "потомка небесного божества" (введено такое понятие как тэнсон), то ты неудачнег.
Например, был такой род как Сого, берущий начало от простого смертного, личности исторической, отсюда понятно, что ребята стояли первыми в очередь за новой религией, чтобы укрепить свое положение.
Аристократия и многие даймё считали, что их предок Аматэрасу, богиня солнца - если исходить из письменных источников - была как раз не богом, а потомком бога, поэтому князья имели все шансы пасть на карачки перед родами, чьи потомки в пантеоне занимают более высокое положение. В этом плане Буддизм был весьма кстати. И еще я понял, чего очень хочется: весенней грозы.
Допиваю чай, иду спать.